メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

教育委員会トップページ > 学校支援本部 > 学校支援ボランティア募集

学校支援ボランティア募集

みんなで育てよう❢ 清瀬の子供☺

清瀬市学校支援本部では、一緒に学校を支援してくれるボランティアを募集しています。
  年齢・性別問いません。ボランティアの内容や日程は各本部によって様々です。
  1日だけでも、少しだけでも構いません。
  “できる人が”・“できる事を”・“できる範囲で”
  みんなで清瀬の子供を育てるお手伝いをしましょう!

ボランティア内容(例)

*授業や放課後学習のサポート
*環境整備(花壇づくり・ゴミ拾いなど)
*サタデースクールのサポート(サッカー・ダンス・バスケットボール・卓球・将棋・英語指導など)
*図書読み聞かせ
*漢検のお手伝い
*運動会やお祭りのお手伝い(火の花祭り・芝生祭り・どんど焼きなど)

ボランティア活動の様子(例)

【子供と触れ合える!一緒に楽しむ!】
 ・卒業生や保護者がサッカー指導/ミシン指導

maturi.png  mishinn.jpg

【地域とのコネクションがつくれる!】

kateikashitu.jpg ・地域のお母さんと一緒に、家庭科室で料理教室

【教員志望者の経験UP!】

natuyasumigakusyuu.jpg ・大学生による夏休み学習教室

~ ボランティア経験者の声 ~
 「子供たちに自分の経験を伝えることが出来た」「定年退職後の生きがいになる」
 「笑顔を見れて幸せ」「就活や教員試験に役立てた」等々

ボランティアへの応募方法

ご協力いただける方は、下記「学校支援ボランティア希望用紙」をご記入・ご提出お願いいたします。

【提出先】〒204-0021 清瀬市元町1-2-11アミュー5階 生涯学習係
     (郵送又は窓口へご持参ください。平日8時30分~17時開館。夜間・休日は警備がお預かりします。)

※質問などございましたら、お気軽にお電話ください。
 ※ご提出いただけましたら、担当係又は地域コーディネーターからご連絡します。
 ※すぐにボランティア活動が始まるものではございません。
  学校のニーズに応じて、地域コーディネーターが学校とボランティアをおつなぎします。

Get Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

その他のお問合せ先

清瀬市教育委員会教育部生涯学習スポーツ課生涯学習係